走进光影世界 倾听内心声音|心理情景剧系部初赛圆满结束

发布者:周成明 [发表时间]:2023-12-15 [来源]:经济管理系 [浏览次数]:

为拓展学校心理健康教育新途径,丰富心理健康教育新形式,引导学生关注心理健康,进一步丰富心理健康教育的形式和内涵。2023年12月11日,我系于教学楼411教室举办2023年校园心理情景剧系部初赛。

《被遗忘的他》讲述的一名叛逆少年成长与被救赎的故事,同时也是群体霸凌与个体反霸凌的闹剧。事实上从来就不存在理所当然的漠视与压迫,无论如何粉饰群体的恶意都如此细思极恐,如同看不见的阴云笼罩着你我他,千里之堤,溃于蚁穴。再坚强的人也禁不起任由恶意的蚂蚁侵蚀人心,而《被遗忘的他》就足以各位引以为鉴。

《班干轶事》讲述了一个普通学生在高考失利后没有自暴自弃,反而还在大学努力竞选班长,但因为理想与现实的落差太大,班级学生工作屡屡受挫,以及同学之间的不理解和室友关系的矛盾,而产生自我放弃的想法,但经过班主任、辅导员以及其他班干的安抚和关心下,重拾信心,砥砺奋进的故事………

《光》讲述了一个听障女孩被校园欺凌的故事。言语暴力是校园欺凌中最常见的一类,“她听不见”不能成为你肆意妄为的理由。每当光照进,她被迫融入施暴者的领地,光明中尚且如此,黑暗中早己容纳不下,不止听障人士,希望我们都能听到光的声音。

本次比赛激发了同学们对心理问题的关注,宣传和普及了大学生心理健康知识,丰富了大学生课余生活,同时为学生提供一个展示和了解自我的平台。经过激烈的角逐最终选拔出《推尘》、《醒悟》、《被遗忘的他》、《班干轶事》、《光》5个节目参加学校决赛,让我们一起期待在接下来的比赛中再创佳绩。