学以致用 知行合一|我系2023年秋季学生组织工作人员培训班圆满结束!

发布者:万桂红 [发表时间]:2024-01-11 [来源]:经济管理系 [浏览次数]:

为加强系部学生组织工作人员队伍建设,提高学生的整体工作能力,培养学生骨干、增强服务同学的根本宗旨,2023年11月,经管系团总支在教学楼阶梯教室开展了2023年秋季学生组织工作人员培训班,全体2023级学生组织工作人员参加培训。

11月1日,我系党总支副书记饶珊老师进行第一讲:活动策划。首先,她从什么是策划案开始讲起,剖析了策划案的结构;其次,讲解策划案写作的内容要求,强调策划案写作的格式要求;最后,提供了实际案例和经验分享,要求学生组织工作人员要具有批判性创造思维,会做事,能思考,及时跟指导老师沟通,培养独立开展活动的能力。

11月2日,学校心理健康中心王光忠老师进行第二讲:学生干部如何做好自我心理疏导。以案释理,通过丰富的学生案例为大家阐述学生常见的心理危机及应对干预形式,积极为同学服务。

11月3日,学校公共基础部谢宏兰老师进行第三讲:办公软件应用基础 (wordExcel、ppt、图表分析)。围绕信息素养能力与实际工作实例,分享Al智能及其他学习工具,如何运用Word、Excel等办公软件常用基础操作等,培训拓宽了大家对办公自动化软件的认知,展示了办公自动化软件带来的工作便捷性。

11月6日,学校心理健康中心徐小梅老师进行第四讲:素质拓展。她在田径场以小组形式开展了小游戏,让学生组织工作人员进行自我介绍并促进互相认识,增强其互动性和团队协作能力。

11月7日,学校宣传部副部长程虹老师进行第五讲:新闻素养培养。程老师特别为学生组织工作人员进行了新闻稿撰写技能培训。通过范例讲解新闻稿的一般格式和内容,分别从新闻稿的六要素着重强调了新闻稿的目的及写作技巧,也特别突出了主体部分要按照倒金字塔顺序撰写,并对同学们日常工作中易犯错误进行提醒。

11月9日,学校团委实习老师李良锋、江韵如、张家怡进行第六讲:各学生组织宗旨意识和规章制度教育。他们明确了学生组织工作人员的工作内容及相关规章制度,以服务同学为目标,以学习成绩优异为前提,勤勉务实做事,营造平等氛围,要具有高度的责任感和使命感。同时希望我系全体学生组织工作人员要树立荣辱与共意识,坚持求真务实,时刻牢记为同学服务的宗旨,为同学们做好模范带头作用。

此次学生组织工作人员培训班的成功举办,不仅提升了学生组职工人员的综合素质能力,更加坚定了他们在今后工作中为同学服务的初心,相信在系学生组织工作人员的共同努力下,助力系部建设发展,系的学生工作将取得更加优异的成绩!