携手共进 筑梦远航丨我系举办“青桃园”辅导员工作室揭牌仪式暨第一期辅导员沙龙活动

发布者: [发表时间]:2024-01-12 [来源]: [浏览次数]:

为切实加强我系专兼职辅导员队伍建设,发挥“青桃园”辅导员工作室的示范引领和辐射带动作用,推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展,切实提升学生思想政治教育工作实效。2023年11月20日,“青桃园”辅导员工作室揭牌仪式暨工作室第一期辅导员沙龙活动在经管系四楼会议室举行。学校党委委员、学工部长刘小莲,系党总支书记黄今芳,学工处副处长胡凌霞,系党总支副书记饶珊以及工作室全体成员共同参与此次活动。

“青桃园”辅导员工作室揭牌

undefined

学校党委委员、学工部长刘小莲为“青桃园”辅导员工作室授牌

“青桃园”辅导员工作室成员合影

启动仪式上,刘小莲对工作室的成立表示热烈的祝贺,并围绕工作室建设提出了工作要求以及建设方向。她指出,工作室建设一要找准定位,规划好工作室建设内容,依托学校优势,聚焦系部特色,找到适合的主攻方向;二要注重成效,呈现出成效,打造好品牌,以作品化的思维在现有基础上不断进行优化,形成系部拳头品牌;三要开放包容,努力营造“请进来、走出去”的学习环境,不断学习兄弟院校的优势,练就每个工作室成员的本领;四要相互成就,坚持团队化运作的思维,成员之间相互成就,争取走出学校走向省级,助推学校教育高质量发展。此外,活动现场胡凌霞还宣读了“青桃园”辅导员工作室成立批复。

第一期辅导员沙龙分享

工作室主持人王路桃进行第一期《浅谈高职辅导员职业生涯与发展路径》分享。他从辅导员的定义、高职辅导员的职业生涯与发展的路向、高职辅导员的职业生涯与发展的困境、高职辅导员的职业生涯与发展的实践路径四方面展开分享,推动辅导员工作室的成员对辅导员职业化、专业化、专家化进一步理解、认识与思考。

工作室张春雷表示,加入工作室学习既是荣誉更是一种责任,将充分利用好工作室平台,专心用心地参与每一期活动,为共同的教育梦想努力前进;工作室李雅晨表示,自己是刚步入辅导员的队伍,第一期的分享让自己对职业生涯及发展路径有些触动,只有把自己规划好了才能更好的指导学生。

undefined

经管系“青桃园”辅导员工作室在学工部的指导下于2023年11月成立,工作室以“全面提升辅导员职业化、专业化能力及学生全面发展”为目标,聚焦于辅导员班级日常事务管理、指导学生各类比赛、辅导员素质能力、自身科研等能力提升,进一步让思政教育更“活”,让思政成效更“深”,让工作室建设更“实”。我系将坚持推进辅导员队伍建设,提升学生工作的品牌化发展,为学生提供更加全面、个性化的成长指导。