国家奖学金|谢宝莲:让青春在奋斗中前行

发布者:毛超伟 [发表时间]:2023-11-07 [来源]:经济管理系 [浏览次数]:
个人简介:
谢宝莲,女,汉族,2002年2月出生,江西赣州人,共青团员,是学校经济管理系2021级市场营销一班学生,期间担任纪检委员兼副班长。曾获2023年国家奖学金、江西省电子商务“创新创业”挑战赛赛项一等奖、校级一二等奖学金、2022年中国大学生自强之星奖学金、2022年国家励志奖学金、校级“优秀共青团员”、校级第11届自强之星等多项荣誉。

励志向上,不忘初心

谢宝莲出生于江西赣州的一个普通家庭,家里有四个兄弟姐妹,随着母亲患病,整个家庭开始了负担起了漫长的巨额治疗,经济状况每况日下,2016年起成为建档立卡与低保家庭,为了能承担起抚养四个孩子与治疗费用的重任,她的父母拼命赚钱。可在挣钱与求医治疗的过程中,母亲身体更加差劲,2017年,母亲病情突然恶化,而后几年时间里母亲住院治病几乎花光家里的积蓄,最终在2020年还是不幸去世。妻子巨额治疗费用欠下的外债、四个小孩上学无劳动能力,沉重的担子最终压垮了父亲,在上班的途中他频繁晕倒,送往医院后确诊肝硬化和缺铁性贫血,再也无法从事重体力劳动。现实虽然十分残酷,但谢宝莲却没有因此选择自暴自弃,因为她坚信:贫困只是眼下生活的一种状态,并不是人生的全部她作为家里的大姐,为了减轻家庭经济负担,她利用寒暑假参与“大学生返家乡”社会实践兼职,做过奶茶店员、客服、销售员、餐饮店服务员、包裹分拣等工作,一段又一段的社会兼职实践不仅磨出了她一身韧劲,更让她坚信:苦难是暂时的,幸福生活是奋斗出来的。

二、励志勤学,不忘本色

初入校园,她就清楚的明白哪怕在高考失利后来到职业学院,也不能浑浑噩噩度过三年时光,只有不断勤学才能更加适应和回报社会。因此她专心学习,积极上进,努力进取,在校两学年的专业与综测成绩均位列“双第一”,并获国家级奖学金及励志奖学金,校级奖学金,2021-2022学年优秀共青团员等。她除了学好学校开设的公共课和专业课外,还经常通过其他途径拓展自身知识,保证各方面知识均衡发展,参与校内大学生青年马克思主义者培养工程暨业余团校志敏班并以优异成绩顺利结业、参与校党团知识竞赛答题、参与党史故事我来讲活动、参与红色观影与微团课大赛活动等。她勤学善思,不懂就问,经常主动与老师同学交流,坚持用知识充实自己,她喜欢广泛地阅读书籍,从诗文鉴赏到自然科学再到历史读本,她都读得津津有味,正是由于养成了良好的读书习惯,促进了她阅读水平的迅速提高、培养了快捷思考的能力,在2022年参与超星杯“一书一世界,共度不孤独”阅读积分活动中凭借1895积分获得三等奖、参与系部微评书赛、参与校辩论赛获三等奖。

她相信实践是检验真理的唯一标准,纸上得来终觉浅,理论结合实际,学识用于实践才能成为真正有学识、有本领的新青年。她积极参与系部创新创业知识竞赛答题、江西省电子商务创新创业挑战赛等比赛都获得优异成绩。作为班干部,她经常协助老师开展各类活动及各项基础工作,并为班级获得青年大学习优秀参与班级、校拔河比赛二等奖等奖项。

三、志存高远,与党同行

受到政府及社会各界的帮助的她,自2021年以来积极响应国家和学校号召,成为了一名青年志愿者,始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,主动参与各志愿服务活动,如学校志愿部组织的“走进养老院”活动、2022年校园疫情防控值班活动。2022年校园疫情防控形势严峻,她作为班干部,积极宣传好校园疫情防控要求,配合系部带领班级成员有序完成核酸工作同时主动投身于疫情防控值班,多次主动与防疫组成员换班、替班无论刮风下雨都不喊苦不喊累她认为当代青年就应当是这样有一份光发一份热除了参与志愿服务活动以外,还通过支付宝平台参与“学雷锋志愿活动之希望星辰支教”“赣青守护 救援为民”“社区青少年融合空间”等一系列公益捐款活动帮助那些和她一样有困难的人

我不去想是否能够成功         既然选择了远方         便只顾风雨兼程     ”。在这充满绚丽和美好的青春里,她勤学且坚定,踏实且上进,磨砺自我,一路收获,一路成长。     谢宝莲         毕业后的她想投身回归家乡建设,家乡南康区作为家具之都,家具销售正面临转型,她想用她所学专业知识助力南康家具内通中国各省,外销世界各地,此外她打算在工作后每年实地到达山区捐赠物资,助力山区儿童教育,让更多的孩子吃饱饭、有学上。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,青春是在磨砺中前行的,人生因磨砺而升华,这是青春最靓丽的底色,出生贫寒亦能通过自身的努力去创造属于自己的未来。身为新时代的新青年,无论在何时,在何地她都必将坚定信念、自立自强、勇担使命,将有限的生命投入至无限的追求中,勇攀高峰,以实际行动成就梦想。