国家奖学金 | 蒋嘉欣:坚信天道酬勤

发布者:毛超伟 [发表时间]:2023-11-06 [来源]:经济管理系 [浏览次数]:

她是蒋嘉欣,来自经济管理系2021级大数据技术班,曾担任经济管理系新媒体负责人一职,参与系部公众号的编辑。在过去的两年大学时光中,她始终坚韧、自强,对学习、生活都充满激情,积极投身各种志愿服务,书写出了属于她的青春华章。

坚定理想信念,筑牢信念之基

作为新时代的大学生,蒋嘉欣同学知道精神信仰的重要性,在思想上积极向党组织靠拢,多次参与党史知识学习和红色走读活动,不断提升自己对党的历史和党的规章制度的了解,听从学校安排,认真完成学校布置的各项任务。

坚信天道酬勤,终得累累硕果

在学业方面,蒋嘉欣同学大学两年来刻苦用功、学思结合、勤学善问,始终秉持青院“勤学笃思、学以致用”的学风,适时调整学习方法,带着问题学习,结合实际进行学习,最终换来了一份自己比较满意的成绩单,在过去的2022-2023学年,蒋嘉欣同学的学习成绩和综合素质测评成绩均位列班级第一,多次获得学校“一等奖学金”、“三好学生”。

在平常学习生活中,蒋嘉欣同学不拘泥于书本,积极参与课余活动,以这样的方式,在实践和学习中提高自己,她荣获过2021年度的“江西省大学生自强之星”、学院第十届“自强之星”、学院“初言杯”辩论赛第一名和学院“超星杯”阅读积分活动三等奖;她积极参与学科竞赛活动,获得了江西省大学生科技创新竞赛二等奖。

她始终相信勤能补拙、天道酬勤,是过去一年的刻苦学习和努力拼搏,让她自己能够在各项成绩中都跻身于班级前列,未来她也将始终不忘初心,坚持奋斗

投身志愿服务,闪耀青春担当

蒋嘉欣同学生活质朴,不追求物质上的享受,喜欢通过帮助他人来实现自己的价值,积极参加各种志愿服务、社会实践、公益活动,在社区志愿服务、校园巡查、食堂值班、核酸检测这些志愿服务中都能看到她的身影,2022年为诸暨市疫情防控捐款一万元,多次为公益事业捐款捐物,连续多年获得"优秀志愿者"荣誉。她多次参加血站志愿服务,协助填写表格测量血压,南昌血站有她一份热血。在寒假期间,参与了慰问老人的志愿活动,通过义卖和捐款筹集资金,为家乡山区老人添置生活必需品;在暑期参与了大学生“三下乡”活动和返家乡社会实践,跟随学院的三下乡团队去到了抚州市广昌县,为广昌县人民送去了三场文艺演出,获得学院三下乡“优秀个人”;参与了关爱儿童焕新乐园活动,为贫困儿童提供环境改造,给他们腾出一块学习的地方,让他们拥有一个属于自己的房间。除此之外,还参与了送文学下乡和义工团志愿服务活动,为山区儿童送去了适龄读物,让他们也可以遨游在文学的海洋里。

蒋嘉欣同学说大学是一个很好的平台,虽然过去两年取得了很大进步,但是她认为自身创新能力仍有待加强,在竞赛科研领域仍有较大进步空间,即使所能接触到的资源是有限的,但她相信天道酬勤,勤能补拙,在最后一年里,一定会不断的完善自我,不断学习新知识,努力在青院书写无悔人生。

她想对学弟学妹说:“人生短暂,大学只是人生旅途匆匆一站,时光荏苒,如白骏过隙。学会做一个自强自立的人,做一个有鸿鹄之志的人,哪怕现在不称意,只要心力备至,自有水到渠成,到那时,几人平地上,看我碧霄中!”‍