国家奖学金 | 刘明睿:不忘初心 秉承热爱

发布者:毛超伟 [发表时间]:2023-11-06 [来源]:经济管理系 [浏览次数]:

从部队退役复学,刘明睿同学秉承着心中的一份热爱,踏上阔别5年的校园。在这一年多大学生涯中,他一直“不忘初心”,保持着积极向上的心态,在青院这片热土上追逐自己的梦想,他是经济管理系2022级计算机应用技术1班学生,曾担任教官大队队长,现任校学生团委副书记、班级团支书。

坚定理想信念,筑牢精神支柱

刘明睿同学有着坚定的理想信念,积极向党组织靠拢。自退役复学以来,他第一时间向组织递交了入党申请书。一年多来,他始终保持积极向上的心态,积极参与学院组织的业余团校志敏班、业余党校、大学生骨干培训班,努力学习,提高思想觉悟,发挥共青团员模范带头作用,于今年9月被确定为入党积极分子。

undefined

加强学习进修,敢于刻苦钻研

在学习上,刘明睿同学一直认真、勤奋、刻苦,不断钻研、不断探索。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,自退役以来,他一直有着明确的学习目标,在学习方面不松懈、不松劲,上课从不迟到、早退,无缺课现象,合理安排学习和工作。在2022-2023学年,刘明睿同学的学习成绩和综合素质测评成绩均位列班级第一,荣获校“一等奖学金”、“三好学生”等荣誉称号。

undefined

担当时代责任,彰显青春本色

刘明睿同学积极参加志愿活动,投身社会实践。从军人到学生,变的是身份,不变的是初心和使命。退役复学以来,他积极参加校园迎新活动,多次参加并负责疫情防控隔离工作,表现突出,2022年10月被学院评为“优秀志愿者”;发挥自身专长,担任新生训练教官,工作认真,被学院评为“优秀军训教官”;去年10月,九龙湖校区组建教官大队,他主动请缨,担任教官大队队长职务,带领教官大队成员积极主动参加学院活动,维护现场秩序,夜间组织人员对校园进行巡逻,确保校园安全;带领教官大队,积极参加社区实践,包括樟树市童心港湾活动等,暑期被共青团樟树市委评为“优秀志愿者”;今年暑假,他参加了学院组织的“三下乡”社会实践活动,负责团队的拍摄和剪辑工作,记录队员们与当地村民的美好瞬间,所在团队被推报为省“三下乡优秀团队”,期间由于工作表现突出,被推报为省“三下乡优秀个人”;今年8月,在校团委老师的带领下,参加江西省第十八届“挑战杯”红色专项活动,负责视频板块的摄制,所在团队参赛作品入选推报国赛资格。

undefined

刘明睿同学说,在未来的学习生涯中,将继续秉承优良作风,不忘初心,砥砺前行。他想对学弟学妹说:“青春在大学里,生活在青院这片热土上,每个人都是在最好的时代,希望你们在认清生活的真相后依旧能热爱生活,继续保持热爱,奔赴下一场山海”。