科普进校园|我系开展关爱女性健康知识讲座

发布者:罗雪燕 [发表时间]:2024-04-27 [来源]: [浏览次数]:

为了提升全系女生对人乳头瘤病毒的科学认识,强化预防意识,提高学生的健康素养,引导大家养成健康科学的生活方式,近期,学工处邀请了江西省妇女儿童发展基金会科普讲师饶瑜,在教学楼02、03阶梯教室为我系23级720余名女生开展了HPV知识讲座。

讲座围绕什么是HPV、HPV感染的风险与传播、HPV感染的症状与影响、怎样预防HPV等内容展开介绍。饶老师用通俗易懂的话语,配合生动形象的PPT向我们介绍了引发宫颈癌的多种因素,通过分析宫颈癌这一疾病,系统说明了正确预防宫颈癌的方式和方法。饶老师总结了HPV防控对公共卫生产生的积极影响,包括降低癌症负担、改善生活质量、节约医疗资源等。

最后,就学生关心的HPV疫苗接种问题进行了详细的介绍和说明,倡导广大女性要做到预防胜于治疗,从接种HPV疫苗开始,早接种早受益,筑牢健康屏障。讲座设置了互动问答环节,参加讲座的同学踊跃提问,老师耐心解答了大家询问的HPV疫苗接种相关的问题。

通过此次讲座,宣传普及了HPV相关知识,使学生进一步认识到HPV的危害性及接种疫苗的必要性,增强了科学预防的健康意识。