“青桃园”辅导员工作室|“141”工作法则助力班级管理

发布者:万强华 [发表时间]:2024-03-29 [来源]: [浏览次数]:

为提高“青桃园”辅导员工作室成员的理论研究水平,促进成员之间相互交流,推进辅导员能力专业化、理论化发展,2024年3月26日,“青桃园”辅导员工作室第五期主题沙龙在教学楼四楼经济管理系会议室举行,工作室全体成员参加。

工作室成员周成明以《高职辅导员班级管理经验与思考》为题,从怎样做一名成功的辅导员,到“一个基本点”、“四种能力”、“一个经验”三方面工作经验与工作室成员进行分享。

在学生工作管理的实践过程中,他探索构建了“141”学生工作法则。1个基本点是指做辅导员工作,责任心是做好一切学生工作的前提条件;4种能力是指作为辅导员,要具备全面了解学生的情况的能力、发现学生特点的能力、选拔培养学生的能力、教育转化问题学生和解决学生矛盾的能力。1个经验是指围绕“严爱细巧学”五字真言教育管理学生,严,即该严格时严格,该慈爱时慈爱,让学生懂得界限。爱,即重视南风效应(温暖法则),尊重关爱学生。细,即细微处见真功夫,要心细、眼细、脚勤、嘴勤。巧,即抓好班级建设和日常管理,做学生欢迎的智慧型辅导员。学,即干中学,学中干,在带班实践中不断摸索。周成明结合7年学生工作经验,提炼出的“141”工作法则,是实践的成果,是成功的经验,是学生认可的工作方法。

心得感悟

王路桃:工作室成员周成明老师以“怎样做一名成功的辅导员”为提问引发在场辅导员们的思考--成功的辅导员应该具备的基本能力。他从一个基本点和四种能力详细阐述了辅导员的工作。深入浅出,案例详实,通俗易懂。周成明老师结合自己多年的一线学生管理工作经验,经常思考,不断总结。在沙龙讲座的最后,他用严、爱、细、巧、学5个字来提升自己育人工作水平。通过讲座,我在周成明老师的讲座中更深刻的理解了,做一名对学生好、做学生欢迎的智慧型辅导员的路还很长,还需要不断深耕,不断创新突破,不断总结与反思。总之,今天听了一堂非常实用和精彩的学生管‍理的课。

周迪:听完周成明老师关于班级管理的经验分享讲座,给我提供了许多新的班级管理思路和方法。周老师的观点和经验给我带来全新的启发,让我有机会尝试一些新的方法,以便提高我的管理效率。尤其是他讲到“对待学生该严时严,该慈爱时慈爱,让学生懂得界限”,让我对自己的班级管理工作进行了深入的反思,我思考了自己目前班级管理方式存在的不足之处,并计划进行一些改进措施,这样的交流确实是提升自己的一种很好的机会。‍

李雅晨:听完周成明关于班级管理的经验辅导员的班级管理经验讲座,感受颇深。作为辅导员,班级管理可以说是一个既充满挑战又充满成就感的旅程,我深知班级管理的重要性,它不仅关乎学生的日常学习和生活,更关系到他们的成长和未来。听完周老师的讲座,让我明白建立良好的师生关系是班级管理的基石。只有当学生感受到你的关心和支持时,他们才会更愿意遵守班级规则,积极参与班级活动。因此,在今后工作中我会主动与学生交流,了解他们的想法和需求,尽力为他们提供帮助和支持。总之,班级管理是一个需要耐心、细心和责任心的工作。只有用心去做,才能收获满满的成就感。在未来的工作中,我将继续努力,为班级管理工作贡献自己的力量。‍

结语

工作室成员们通过这次探讨,深刻认识到了高职辅导员班级管理的重要性,也看到了自身存在的不足。工作室成员将以此为契机,不断学习和进步,为学生提供更加优质的班级管理服务。