经济管理系党支部开展校社党建共驻共建活动-----“新编世界地图-----历史与科学的交融”科普知识讲座

发布者: [发表时间]:2018-06-08 [来源]: [浏览次数]:

2018年6月7日,江西青年职业学院经济管理系党支部与南昌市董家窑街道紫金城社区共同邀请湖北省测绘学会副秘书长郝晓光前来紫金城社区做科普知识讲座,讲座主题为“新编世界地图---历史与科学的交融”。郝晓光是中国第13次南极科考队中山站越冬队员、中国测绘学大地测量专业委员会委员,他长期从事大地测量学、地球物理学、地震学、地图学、地理学和马克思主义哲学的理论研究。

讲座中,郝晓光以我国为中心的中心论到双经双纬的概念分析了世界地图的绘制和发展历程,世界地图使我们从“天圆地方说”走向了“地圆说”;对比了以东西半球之分的传统世界地图和以南北半球之分的新编地图,从不同的角度看世界;解说了郑和与哥伦布的航海探索旅程中对中西方航海事业的影响和太平洋到北冰洋的国防战略转移;分享了他研究和绘制新编地图的经历以及新编地图对我国极地考察探索和北斗工程、国防事业做出的贡献。

讲座最后的观众提问环节,同学们热情高涨,积极踊跃发言,郝晓光耐心细致地与大家分享自己的观点。同学们纷纷表示,这场意义非凡的讲座让自己受益匪浅,学到了很多的知识,领略到一个不一样的世界。

图/文 经济管理系党支部 钟金芳