统筹资源 合作共赢---江西青年职业学院携手思创数码科技股份有限公司开展校企合作

发布者: [发表时间]:2018-01-03 [来源]: [浏览次数]:

2017年12月29日上午,江西青年职业学院与思创数码科技股份有限公司校企合作签约暨授牌仪式在行政楼二楼会议室举行。学院党委副书记、副院长郑炎明,学院党委委员、工会主席刘英,思创数码科技副总裁汪志坚,联微软件技术有限公司总经理万程骋以及学院和企业的相关人员出席了签约揭牌仪式;刘英主持会议。

会议伊始,郑炎明不仅向思创代表表示了欢迎还介绍了学院主要情况,他称随着市场经济的不断发展,中国教育事业早已进入历史发展的新阶段,党中央尤其重视高等教育中现代职业教育的的改革与发展;“十三五”规划纲要强调,要加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才;加快发展现代职业教育,是优化教育结构的重要举措,是基本实现教育现代化的内在要求。为了进一步突出职业教育战略地位,构建以就业为导向、体现终身教育理念、面向人人的现代职业教育体系,促进职业教育与其他类型教育有机衔接,畅通人才多元化成长渠道;江西青年职业学院近年来积极与优秀企业开展校企合作,创新合作模式培养实用型人才,实现与用人单位精准对接。学校将紧扣校企合作、产教融合,加强内涵建设,全面提高教育教学质量的发展目标,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,把握机遇,打造精品,办出特色,建成省内一流的高职院校。

郑炎明还向思创代表介绍经济管理系的计算机专业作为学院的传统专业一直保持稳定的发展与进步,学院作为江西省计算机等级考试的第一批考点,在这一专业具备良好的基础,希望通过这次校企合作能够创新培养模式为计算机专业的发展注入新的活力。

而后,汪志坚对思创数码科技的发展现状和未来发展思路做了介绍,他坦言,企业可以为院校提供实训基地,让学生们在这里锻炼、就业甚至创业,让学生成长的同时,也为企业输送新鲜血液,实现校企双方共赢。

随着校企合作在全国各地的开展,校企合作统筹资源实现共赢的理念早已被实践所检验;离开了校企合作办学,职业教育更加势单力薄;职业院校培养不出高素质高技能的适需人才,企业将在低水平层次徘徊得更久;而此次校企合作,双方将按照“资源共享,优势互补,利益共享”的校企合作理念,共同参与专业建设、课程开发建设、制定人才培养方案及教学计划,共同参与人才培养过程,开展师资培养、技能培训、技术开发、实训设施设备建设等,双向融入校园文化和企业精神、服务理念等方面的教育。学校根据企业需求培养实用型技能人才,企业为学校提供学生顶岗实习、就业实训岗位。

会议最后,刘英、万程骋分别代表双方签订了校企合作协议,并举行授牌仪式。

图片:熊国国

文字:张菁